Servizio catering: cos’è e come funziona

Il servizio di catering, ideato più di un secolo fa negli Stati Uniti, rappresenta oggi una delle attività più diffuse e apprezzate nell’ambito della ristorazione. 

Quando parliamo di catering intendiamo nello specifico il servizio di fornitura di cibo e bevande pronte da consumare, presso una location predeterminata, sia essa un ristorante, un hotel, un’azienda, il luogo in cui si svolge un evento e così via.

Molto spesso le società che offrono un servizio di catering professionale possono occuparsi anche del riassetto della sala e della gestione del servizio.

Nel corso degli anni, inoltre, la definizione di catering ha assunto contorni sempre più indefiniti, arrivando ad essere identificata con l’allestimento della sala e la preparazione del menu per matrimoni, comunioni, battesimi e qualsiasi altra festa privata, organizzata anche a domicilio.

La confusione principale nasce in realtà dalla mancata distinzione tra due servizi complementari ma essenzialmente diversi: il catering e il banqueting.

Cosa include un servizio di catering

Non esiste una formula standard che possa classificare le attività da includere in un servizio di catering. L’offerta può infatti variare in virtù delle specifiche esigenze del cliente, oltre che in base alla tipologia di festa

Inutile sottolineare, ad esempio, come una festa privata, per quanto lussuosa ed esclusiva, preveda un livello di impegno decisamente diverso rispetto ad un matrimonio.

In linea di massima possiamo dire che chi si occupa di catering fornisce un servizio altamente professionale di somministrazione di cibi e bevande in un luogo differente da quello in cui gli stessi sono preparati.

A seconda della tipologia di catering richiesto possono variare anche le metodologie di somministrazione, i modelli organizzativi del fornitore, i servizi accessori alla preparazione dei cibi e, non da ultimo, il prezzo. 

Il catering può essere infatti classificato in funzione della tipologia di ristorazione cui è associato:

  • nel caso di una ristorazione per eventi, ad esempio, si può spaziare dal settore privato a quello pubblico, servendo eventi come feste di compleanno, comunioni, battesimi, cresimi, feste aziendali, eventi dedicati al team building ecc. 
  • quando parliamo di ristorazione commerciale facciamo invece riferimento alle attività che “vendono” cibo. Vuoi qualche esempio? Ristoranti, trattorie, pizzerie, talvolta persino hotel. Non è raro, infatti, che questi esercizi commerciali decidano di affidarsi ad un catering, esternalizzando parzialmente (o totalmente) la preparazione del menu.
  • la ristorazione viaggiante attiene a tutti quei contesti in cui non è possibile cucinare real time, per questione di spazio o di difficoltà logistiche. Pensa ai treni, agli aerei o alle navi.
  • infine c’è la ristorazione collettiva, specifica di quelle strutture che quotidianamente offrono un servizio di somministrazione di cibi e bevande ad una collettività, una moltitudine (più o meno ampia) di persone: mense aziendali, mense scolastiche, ospedali e così via.

Il fatto che il servizio di catering possa essere utilizzato in tanti contesti differenti, non vuol dire che qualunque azienda che offre tale servizio debba soddisfare indistintamente tutte queste esigenze. 

Al contrario, nella maggior parte dei casi chi si occupa di catering tende ad essere specializzato e verticale, per poter soddisfare nel migliore dei modi le esigenze di un target molto specifico. 

Perché affidarsi ad un servizio di catering

Per rispondere in maniera esaustiva a questa domanda è necessario fare ancora una volta riferimento alle differenze in ambito ristorativo precedentemente argomentate.

Possiamo infatti interpretare il quesito da 2 differenti punti vista: aziendale/pubblico o privato cittadino.

Un’azienda o una struttura pubblica (hotel, ristorante, mensa, treno, aereo ecc) si può affidare ai professionisti del catering per diverse ragioni: 

  • ridurre al minimo gli investimenti in infrastrutture necessarie per espletare il servizio di ristorazione;
  • contenere la spesa in capitale umano qualificato;
  • ridurre i rischi;
  • esternalizzare problematiche gestionali.

Un privato, invece, molto spesso cerca un servizio di catering per soddisfare esigenze specifiche relative ad un determinato evento, sia in termini organizzativi che di preferenze estetiche, alle quali il mercato non riesce a rispondere.

Quando devi affidarti al catering per il tuo evento

Vuoi organizzare il matrimonio dei tuoi sogni ma trovi che le classiche sale ricevimento siano poco flessibili e non riescano a venirti incontro?

Conosci una location da sogno che purtroppo non è adeguatamente attrezzata per la preparazione, la cottura e la conservazione di cibi e bevande?

Hai una bellissima casa, una villa storica, e vorresti utilizzarla per accogliere i tuoi ospiti…ma non disponi di cucine e attrezzature sufficienti? O semplicemente non vuoi assumerti l’onere di dover preparare e gestire tutti aspetti relativi al pranzo o alla cena?

Questi sono solo alcuni esempi, tra i più frequenti, dei casi in cui un servizio di catering esterno rappresenta la soluzione ideale.

Più in generale possiamo dire che ricorrere a questa soluzione ti consente di valorizzare e rendere fruibile una location per qualsiasi tipologia di evento, partendo dal più diffuso wedding, per arrivare ai party privati. 

Puoi rispondere in maniera eccellente alle aspettative dei tuoi invitati, offrendo un servizio ristorativo di estrema qualità inserito in un’ambientazione suggestiva

In altri parole puoi ambire a realizzare il mix perfetto, per te e per i tuoi ospiti, senza dover fare null’altro che goderti la felicità e la spensieratezza del momento! 

IL TUO EVENTO MEMORABILE​

L'ECCELLENZA AL SERVIZIO DELLE TUE EMOZIONI​

commenta questo articolo

Condividi l'articolo

Ultimi articoli

Seguici su Facebook

rendi memorabile il tuo evento

Compila il modulo sottostante.
Ti contatteremo per darti informazioni sul nostro Servizio di Catering

Indica che tipo di evento vorresti organizzare
Quante persone sono previste?
Hai già una location?